Allergie


 

Allergie ou intolérance

Les allergies et intolérances alimentaires son des réactions anormales de l’organisme à l'ingestion d'un aliment ou d'une substance particulière présente dans un aliment. On parle d'allergie alimentaire lorsque cette réaction est due à un dysfonctionnement du système immunitaire qui se défend contre un aliment qu'il perçoit comme un ennemi. On distingue l'allergie de l'intolérance alimentaire : celle-ci est due à l'incapacité de l'organisme de digérer convenablement un aliment ou l'un de ses composants.

Symptômes

L'allergie et l'intolérance alimentaires se manifestent par des symptômes divers comme par exemple :

  • de l'eczéma
  • une éruption cutanée et des démangeaisons
  • une rhinite
  • des vomissements
  • de la diarrhée

Plus rarement, des réactions plus graves peuvent apparaître : une prise en charge médicale de l'allergie est donc recommandée.

Mesures de précaution

14 groupes d'allergènes responsables de plus de 90 % des allergies alimentaires doivent obligatoirement figurer sur l'étiquette d'un produit s'ils sont entrés dans sa composition. Il s'agit :

  1. des céréales contenant du gluten 
  2. des crustacés
  3. des œufs
  4. des poissons
  5. des cacahuètes (arachides)
  6. du soja
  7. du lait et des produits laitiers (y compris le lactose)
  8. des fruits à coque (les diverses variétés de noix)
  9. du céleri
  10. de la moutarde
  11. des graines de sésame
  12. des sulfites (sauf si sa quantité minimale est de 10mg/kg ou 10 ml/litre)
  13. du lupin
  14. des mollusques

Plus d'infos sur la législation relative à l'étiquetage des allergènes dans les denrées alimentaires préemballéesLien externe

Consulter le dictionnaire européen des allergies alimentairesLien externe

Santé

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