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Produits alimentaires : publicité et étiquetage

 

Etiquetage

La réglementation relative à l'étiquetage des denrées alimentaires vise à donner les informations nécessaires au consommateur pour qu'il puisse acheter ses denrées alimentaires en toute connaissance de cause. Sauf exceptions, les éléments suivants doivent entre autres se retrouver sur l'étiquette d'un produit alimentaire :  

  • la dénomination de vente ("céréales", "fromage", "sucre" …)
  • la liste des ingrédients, y compris les additifs (numéros E)
  • les allergènes
  • la date de durabilité minimale : "à consommer de préférence avant" ou la date limite de consommation : "à consommer jusqu'au"
  • les conditions de conservation et d'utilisation
  • le nom du fabricant, du conditionneur et/ou du vendeur
  • le mode d'emploi conseillé
  • la quantité nette du produit

Ces mentions doivent évidemment apparaître sur l'étiquette de manière visible, lisible et indélébile.

Plus d'infos sur la législation relative à l'étiquetage des denrées alimentaires

Allégations nutritionnelles et de santé

Restrictions

"Light", "pauvre en sel", "riche en fibres", "renforce vos défenses immunitaires" sont autant d'arguments santé que l'on voit fleurir sur de nombreux produits alimentaires. Ces phrases (et les images) évoquant les qualités nutritionnelles ou de santé des produits alimentaires sont réglementées au niveau européen. Cette réglementation européenne vaut aussi pour la publicité pour ces produits.

Le règlement européen 1924/2006 concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires prévoit une liste d’allégations qui sont autorisées. Seules les allégations reprises dans l’annexe à ce règlement peuvent être utilisées, les autres sont interdites.

Consultez le registre des allégations nutritionnelles et de santé

Contrôles

Plusieurs instances peuvent intervenir si une infraction est constatée au niveau de l’étiquetage et de la publicité (en ce compris les allégations) :

Plus d'infos sur la législation européenne relative aux allégations nutritionnelles et de santé