Additifs alimentaires

Les additifs sont des ingrédients ajoutés intentionnellement aux denrées alimentaires dans le but d'en faciliter le processus de fabrication ou d'en améliorer l'apparence, le goût, la conservation,  ...

Types d'additifs

Un additif peut soit être produit par synthèse chimique soit être extrait ou dérivé de plantes, de sources animales ou minérales. 

Les principales catégories d'additifs sont :

  • les colorants
  • les conservateurs
  • les antioxygènes
  • les émulsifiants
  • les gélifiants
  • les épaississants
  • les exhausteurs de goût
  • les édulcorants

Additifs autorisés

Les additifs sont réglementés au niveau européen selon le principe d'une liste positive. Seuls les additifs repris dans cette liste sont autorisés mais cela ne signifie pas pour autant qu'ils sont admis dans la composition de toutes les denrées alimentaires : les édulcorants sont par exemple interdits dans les aliments pour bébés.

Les additifs utilisés dans la composition d'un produit doivent être mentionnés sur son étiquette par une référence commençant par une lettre E majuscule suivie d'une série de chiffres ou bien par  le nom même de l’additif.  La catégorie à laquelle appartient l'additif doit également être mentionnée.

Consulter la liste des additifs autorisés et leur référence
Règlement 1333/2008 sur les additifs alimentaires

 

Risques pour la santé ?

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) évalue les risques liés aux additifs alimentaires :

  • Chaque additif fait l'objet d'une étude toxicologique. Son utilisation ne sera autorisée que si elle ne représente aucun danger pour la santé du consommateur dans les conditions prévues.
  • Une dose journalière admissible (DJA) est fixée pour certains additifs. En fixant des limites maximales et en limitant leur usage à certains groupes de denrées alimentaires, on veille à ce que le consommateur ne puisse pas dépasser cette DJA même s'il consomme plusieurs produits contenant des additifs.
  • Les additifs sont soumis à des critères de pureté.


Seuls quelques additifs (comme les sulfites : codes E220 à E228) sont susceptibles de provoquer une intolérance exceptionnelle chez certaines personnes. Ces additifs sont soumis à des règles d’étiquetage supplémentaire.

Vous trouverez plus d'infos sur les additifs sur le site du SPF Santé publique, Sécurité de la chaîne alimentaire et Environnement  et sur le site de l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire.