Les Organismes génétiquement modifiés (OGM) sont issus d'une manipulation qui consiste à isoler une partie du patrimoine génétique d'un être vivant sous la forme d'un fragment d'ADN et à le réintroduire dans un autre organisme.
Les OGM sont définis par la réglementation européenne comme étant des organismes dont le patrimoine génétique a incorporé ou perdu des fragments dans des conditions non naturelles.
Cette technologie génétique rend possible différentes applications comme :
- l'élimination ou la modification d'un caractère indésirable d’un organisme
- l'introduction d'un caractère nouveau
- l'introduction d'un gène d'une espèce donnée dans une autre espèce en lui conférant d'autres propriétés
- …
En raison de ces nouvelles potentialités, les OGM sont susceptibles d'investir de nombreux secteurs d'activité parmi lesquels celui de l'alimentation.
Contrôles
L'Agence Alimentaire pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire (AFSCA) effectue des contrôles pour surveiller :
- la traçabilité et l'étiquetage des OGM autorisés mis sur le marché
- la non-commercialisation des OGM interdits
Plus d'infos sur les contrôles en matière d'OGM